Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


Печальный очерк в годовщину памяти ветерана Морского космического флота

29 мая 2018 пїЅ.

     23 мая 2018 г. в Гостевой книге сайта МКФ появилось краткое сообщение от Юрия Алексеевича (фамилия не названа) о том, что в Киеве, 23 мая 2017 г. (год назад),  на 79-ом году жизни не стало ветерана космического флота Владимира Заболоцкого, родившегося 20 сентября 1938 года. 

      Сотрудники экспедиций космического флота помнят Владимира Владимировича по совместным рейсам на судах. Вот его трудовой список в составе экспедиций Морского комплекса: 

- теплоход Краснодар (04 рейс); 

- танкер Аксай (01 рейс); 

- теплоход Долинск (04 рейс); 

- теплоход Ильичёвск (1 и 2 рейсы); 

- НИС «Космонавт Владимир Комаров» (2,3,4 рейсы);  

- НИС «Кегостров» (4,5,6,7 и 8 рейсы);  

- НИС «Боровичи» (11 – 23 рейсы);  

- НИС «Космонавт Юрий Гагарин» (19 и 20 рейсы).

Всего 28 рейсов и почти 30 лет службы в составе Морского комплекса! Даже те из нас, кто не были лично знакомы с Владимиром Заболоцким, от других участников рейсов и руководителей экспедиций слышали о том, что в Морском комплексе есть специалист высокого класса, асс систем телеметрии. Его высоко ценило руководство за глубокие знания и опыт работы на аппаратуре. С учётом богатого опыта Владимира Заболоцкого его охотно приглашали в свои экспедиции с уверенностью в надёжном функционировании измерительной техники и успешном выполнении работ в длительных рейсах. Да, именно таким авторитетом обладал инженер Заболоцкий, постоянно совершенствовавший свои знания в обслуживании любой электроники. Неофициально фамилия Заболоцкий ассоциировалась с одним из лучших телеметристов Службы космических исследований, а каждая экспедиция, в которой он участвовал,  гордилась им, способным всегда найти неисправность, поддерживать технику в постоянной готовности к применению.  

     Владимир Владимирович был человеком скромным, очень добрым и отзывчивым, он никогда не был равнодушен к чужим проблемам и всегда был готов оказать помощь товарищам. Высокое мастерство работы на телеметрических системах он приобрёл ещё во время срочной военной службы в 1960 – 1962 годах на НИПе-14, в Щёлково. 

В первый рейс техник Владимир Заболоцкий вышел в составе экспедиции теплохода Краснодар  04 июля 1962 г., а вернулся из него на танкере Аксай 14 ноября 1962 г. Тогда Плавучий измерительный комплекс (ПТК) был ещё в ведении подмосковного НИИ-4, где располагался и первый советский ЦУП. Случилось так, что новое судно, танкер Аксай, переданное ММФ в состав ПТК НИИ-4, было вынуждено срочно выйти в первый рейс с недоукомплектованной экспедицией. Владимир Заболоцкий охотно согласился пополнить её при встрече теплоходов Краснодар и Аксай в Средиземном море. 

     На приложенном тут втором коллективном фото запечатлён момент торжественного застолья на борту танкера-измерителя Аксай по случаю завершения работы по контролю посадки космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Техник Владимир Заболоцкий на снимке - второй справа. Третий – инженер Николай Васильевич Владимиров. Четвёртый – начальник первых морских экспедиций Василий Васильевич Быструшкин, которого можно считать «отцом» строительства новых специализированных судов космофлота под первую облётную и вторую лунную программы пилотируемых космических полётов СССР на Луну. Ныне этот заслуженный ветеран Почётный член нашего Клуба. Пятый справа – инженер Альберт Прокопьевич Коданев. Шестой – инженер Михаил Алексеевич Малышев. Остальные моряки на фото - сотрудники экипажа танкера Аксай, порт приписки Батуми. Собравшиеся отмечают окончание успешно завершённых работ по контролю возвращения на Землю космических кораблей после их группового полёта. При выполнении этих работ в неблагоприятных метеоусловиях Индийского океана экипаж танкера оказал неоценимую помощь малочисленной экспедиции.   

     Морская романтика, интересная и ответственная работа в океане нравились Владимиру Владимировичу, и он продолжил свою трудовую деятельность на судах Плавучего телеметрического комплекса ставшим неотъемлемой штатной единицей Наземного командно-измерительного комплекса. В 1967 году Владимир Владимирович Заболоцкий участвовал в комиссии приёмо-сдаточных испытаний первых специализированных морских измерительных пунктов проекта Селена. С тех пор инженер Владимир Заболоцкий возглавлял отделения телеметрии в ряде экспедиций космической флотилии.

      На третьем фото Владимир Заболоцкий с автором исторического четырёхтомника МКФ, писателем-моряком Олегом Павленко на борту НИС «Космонавт Владимир Комаров».

     Владимир Владимирович обладал глубокими прочными знаниями вверенной ему аппаратуры, знал её проблемные места и всегда выполнял работы с высоким качеством. Он всегда был приветлив и радушен, был хорошим наставником, делился всем с друзьями и товарищами. По окончании работы в Морском комплексе поддерживал связь с ветеранами флота, коллегами по совместным рейсам, проживающими в Москве, Одессе, Санкт-Петербурге. Он не мыслил себя без работы, активно трудился до последних дней. Клуб всегда помнил о ветеране уникального флота, отдавшем ему свою любовь и лучшие годы жизни. Представители сообщества ветеранов периодически навещали Заболоцкого В.В. в Киеве, поддерживали с ним связь. Его заслуги в работе на судах морского комплекса, в делах развития космонавтики, по достоинству оценены наградами Федерации космонавтики России.

      Глубоко переживая потерю замечательного человека, Владимира Владимировича Заболоцкого, выражаем искренние соболезнования его родным и близким, друзьям и товарищам. Светлую память о нём, романтике моря и космоса,  Ветеране космического флота (с большой буквы) сохраним в наших сердцах!


                          Совет Клуба ветеранов Морского космического флота 

 

 






« назад

 

 

 


 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group