Региональная общественная организация  - Клуб ветеранов Морского космического флота
карта сайта
Морской космический флот - Региональная общественная организация
 
 
Новости
Объявления
Дни рождения
История флота
Суда
Люди
Память о наших товарищах
РОО «Клуб ветеранов МКФ»
Музей МКФ
Фото
Мемуары, стихи, песни, книги
Разное
Форум
Гостевая книга
Ссылки
Контакты


О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве

3 января 2018 пїЅ.

      В Москве полным ходом идёт масштабное возрождение павильона «Космос» на ВВЦ. Реставрация исторического павильона находится на завершающей стадии. Уже установлены все крупногабаритные экспонаты будущего центра «Космонавтика и авиация». Центр станет крупнейшим космическим музейно-выставочным центром в России. Здесь разместится более 120 экспонатов 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности. Некоторые уникальные образцы космической техники и документы никогда ранее не экспонировались. 

      Продолжается доставка и установка крупногабаритных экспонатов будущего центра «Космонавтика и авиация». В сентябре в павильон был доставлен самый крупный экспонат из Центра Хруничева - http://2018.vdnh.ru/news/mir-dostavlen-v-tsentr-kosmonavtika-i-aviatsiya-na-vdnkh/ полноразмерный макет орбитальной станции «Мир» весом более 30 тонн. 

Также на ВВЦ уже завезли еще несколько крупногабаритных экспонатов: автоматическая орбитальная станция «Алмаз»ракета-носитель Н-1, многоразовый возвращаемый аппарат комплекса «Алмаз», спускаемый аппарат КК «Союз»,  КА «ГЛОНАСС-К», макеты ракетоплана В.Н. Челомея и воздушно-космической системы «Спираль» и другие. Открытие центра «Космонавтика и авиация» планируется весной 2018 года. 


      В обновлённом павильоне «Космос» запланировано открыть уголок Морского космического флота (МКФ), для чего организаторы Центра уже обратились к Президенту РОО «Клуб ветеранов МКФ» с просьбой оказать посильное содействие в оформлении его экспозиции. В первую очередь для оформления уголка МКФ Центру предложено использовать наши музейные наработки – карты в электронном виде: по контролю флотом полёта Юрия Гагарина; карту основных районов работ космического и ракетно-космического флотов СССР. Предоставим для оформления уголка и лучшие ракурсы уникальных судов МКФ и кораблей измерительного комплекса ТОФ. 


      Как известно, макет 50-тонного легендарного космического корабля «Буран», установленный в столичном Парке Горького (ЦПКиО, 1993 г.), в 2014 году перебрался на ВВЦ. Ныне на ВВЦ действует интерактивный музейный комплекс «Буран».

      Сюжет экскурсии-путешествия начинается в кинозале, где посетителям музея продемонстрируют фильм об истории создания отечественного космического челнока. Кинозал расположился в отдельном, специально построенном павильоне перед макетом «Бурана». Масштаб данного космического проекта поражает. 

Из фильма мы узнаем, что над созданием «Бурана» 12 лет работали более 2,5 миллиона инженеров, конструкторов и ученых с 1300 предприятий!  Для постройки челнока было изобретено 80 новых материалов. Специальная керамическая плитка на обшивке ракетоплана выдерживала прохождение корабля сквозь плотные слои атмосферы. Такая космическая махина буквально выходила из огня целой и невредимой. 

      Далее экскурсанты по коридорам, напоминающим рукава переходов из космопорта на борт воздушного судна, проходят внутрь корабля. В них посетители знакомятся с конструкцией «Бурана» и его особенностями. У них появляется возможность сравнить американский Space Shuttle и его советские аналоги. История проекта «Буран» здесь представлена во всех подробностях на специальных экранах с технологией тачскрин. Нажимаешь на картинку корабля, и на экране всплывает более подробная информация об интересующем объекте со всеми картинками. Эта технология используется в лондонском Музее транспорта и мюнхенском Музее BMW. Кульминация экскурсии — посещение носовой части корабля, где в верхнем ярусе реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Его роль играет манекен в скафандре типа «Стриж». А на нижнем ярусе носовой части корабля роль пилота космического челнока достается экскурсантам! Здесь новоявленные летчики-испытатели получают уникальную возможность посадить «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 000 метров. Сажая корабль, можно увидеть, как округлые очертания планеты становятся все ближе и ближе. Синяя гладь океанов сменяется твердой темной поверхностью земли Казахстана. И, уже посадив самолет, слева на взлетно-посадочной полосе можно заметить пролетевший мимо истребитель. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.

      Центр «Космонавтика и авиация»  — проект, реализуемый Правительством Москвы, ВПК РФ, АО «ВДНХ», госкорпорацией Роскосмос, ОАО «ОРКК», госкорпорацией Ростех, ПАО «ОАК» и предприятиями оборонной промышленности. Это уникальный инновационный, многофункциональный выставочный и образовательный центр мирового уровня, не только включающий музей, но и являющийся местом получения новых аэрокосмических знаний, проведения деловых мероприятий. В экспозиции будет представлено более 120 уникальных экспонатов, в том числе натурные образцы техники, масштабные макеты образцов ракетно-космической и авиационной техники, артефакты в области космонавтики и авиации.

Экспозиция будущего музея будет состоять из трех зон:

- «Космический бульвар» - натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника до современных ракет, рассказы о космических полетах, конструкторах и космонавтах;

- «Конструкторское бюро» - разделы «Космическая наука», «Космическая медицина и биология», «Исследование планет», «Исследование Земли», «Космическая промышленность и инфраструктура», «Люди в космосе», детский образовательный центр, молодежный экспериментальный центр;

- «Космодром будущего» - картины будущего космонавтики, нарисованные фантастами в содружестве с учеными, работающими над перспективными проектами. Основу экспози-ции составят уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музейном пространстве. В подкупольном пространстве павильона внутри сферы разместится 5D-кинотеатр на 40 человек, в котором будет представлен разнообразный научный и развлекательный контент: от имитации старта ракеты и исследования планет до демонстрации Земли из космоса в режиме реального времени; Максимальное единовременное число посетителей центра составит 2,5 тыс. человек. 


      На осенней встрече ветеранов МКФ в школе имени лётчика-космонавта Комарова В.М. в состав Клуба вступил ветеран космонавтики России Пермитин Виктор Евгеньевич, участник экспедиционных рейсов на НИСах КВК и АСК в составах региональных оперативных групп управления полётами. У Виктора Евгеньевича, члена РОО «Ветераны подготовки первых пилотируемых полётов в космос», директора по научно-организационной и методической работе Культурно-просветительского некоммерческого партнерства «Земля и Космос Германа Титова», огромная и интересная космическая биография. Он принимал участие в лётно-конструкторских испытаниях автоматических межпланетных станций «Зонд», транспортных кораблей «Союз», долговременных станций «Салют-1, -4, -6, -7» и «Мир», в подготовке их экипажей и управлении полётами в ЦУПе, он является автором многих исторических фотоснимков по космической тематике, им написано много статей о развитии космонавтики. 

      По нижеуказанной ссылке и теме данной новости предлагаем ознакомиться со статьёй В.Е.Пермитина «О необходимости сохранения демонстрационного образца ОК «Буран», как памятника достояния, истории и культуры России», опубликованной в Информационно-аналитическом ежемесячнике «Федеральный Патриотический Вестник» № 04 (сентябрь 2012 г.):

из ФПВ 04-2012 О сохр мак Бурана 

 

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 1

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 2

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 3

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 4

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 5

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 6

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 7

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 8

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 9

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 10

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 11

О создании центра «Авиация и космонавтика» в Москве 12

 
 



« назад

 

 

 


 

© Морской космический флот, 2008-2013
Юридическая информация
qwert505@bk.ru

создание сайтов - Webis Group